关于公务机票购买与报销的相关事宜

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

一、公务机票购买原则

根据《西南医科大学公务机票购买管理办法》相关要求,使用财政性资金购买公务机票的人员,国内出差、因公临时出国购买机票,应当按照厉行节约和支持本国航空公司发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司航班机票并享受公务机票优惠政策

二、哪些渠道可以购买公务机票?

教职工因公出差等需购买机票时,应使用公务卡购买公务机票,可在以下购票渠道选择:

1.网络渠道

1政府采购机票管理网站www.gpticket.org

2移动客户端(公务行APP

2.官方机构

1政府采购机票管理网站上公布的各航空公司直销机构

2有资质的代理机构

政府采购机票管理网站或移动客户端进行服务商查询,选择并联系具备公务机票销售资质的代理机构购票。

(202393日查询情况)

【温馨提示】泸州金鹰航空联系方式:四川省泸州市江阳南路3号,联系电话:0830-2297740

3.购买市场低价机票

对于各航空公司提供的低于政府采购优惠票价的团队价格或促销价格机票,购票人可以选择购买,但该票价应当低于政府采购机票管理网站公布的同一时刻同一航班、同等舱位的机票价格。购票时应当从政府采购机票管理网站或公务行APP上截图并保存出行日期机票市场价格。

三、公务机票报销时需要提供什么材料?

1.通过前2种渠道购买的公务机票,报销时购票人应提供标注有政府采购机票查验号码(GP开头)的电子客票行程单政府采购机票查验单(该单据由出票服务商提供,也可由购票人在政府采购机票管理网站自行查询打印)。

2.通过第3种渠道购买市场低价票的,购票人除应提供电子客票行程单,还应当提供购买机票时从政府采购机票管理网站或公务行APP上获取的出行日期机票价格截图,作为各航空公司票价低于政府采购优惠票价的报销凭证附件。