智能财务报销系统常见问题解答

作者: 时间:2023-09-15 点击数:

智能财务报销系统经过前期建设,已正式上线运行一段时间,根据师生们的使用反馈情况,现整理出常见问题解答清单:

Question 1  是否需要下载安装?

该系统依托于微信公众号运行,无需另行下载程序或安装APP,将学校现有的内控制度、报销规定和审签办法嵌入到办事流程中,并与原有财务综合信息服务平台保持功能相通、数据共享,使用同一账号密码。

Question 2  怎么登录系统?账号密码是多少?

⑴微信搜索并关注“西南医科大学财务管理处”微信公众号。

⑵点击右下角“智慧报销”菜单登录并绑定,登录账号为工号,初始密码一般为身份证后六位,大家可以通过网页端登录后修改为强口令密码。

⑶在主界面“个人设置”修改并完善个人信息。

Question 3  怎样获得项目使用权限?

进行智能报销的前提是对经费项目有操作权限,可以通过以下两种途径获得权限:

⑴部门或课题负责人(以下简称项目负责人),其本人登录系统,拥有对项目所有的操作权限,可直接办理业务无需授权;

⑵项目负责人给经办人授权后,被授权人可在项目授权范围内办理业务,但项目审批权未改变。目前管理部门工作运行费和院系学科专业运行费等公用经费已默认授权给各单位、各部门教职员工使用。

Question 4  哪些人可以使用这个系统?

为保障我校师生员工资金安全,维护我校师生员工合法权益,财务管理处仅受理本校教职员工(含学校教编、内聘以及三附院卫编人员)和本校在读学生(需向财务管理处提出书面申请,详见附件1,可登录学校财务处官网下载)办理报销业务。

Question 5  这个系统可以办理哪些业务?可以帮别人办理业务吗?

本校教职员工可办理本人的日常报销、借款、出差审批、差旅费报销等业务,也可代理所在单位及其他教职员工办理业务;本校在读学生可办理本人负责的大创项目经费报销业务。为保证账务顺利报销,建议各位教职员工尽量自己办理报销业务,对自己的经济事项负责。

Question 6  可以根据工作需要增加审批人吗?

根据学校的审签管理办法,财务审签实行“统一领导、分级授权、层层负责”的原则,部门负责人在分管校领导授权下负责审签部门经费,线上报销的审签同样按此执行。在实际报销过程中,若需增加指定人员把关或审签,可在提交审批时自行添加指定审批人(验收人)。

Question 7  投退单机分布在哪里?

目前我们在忠山校区西山楼底楼1-8室、城北校区德诚楼底楼大厅各放置了投单机2台和退单机1台,用于投递或退回报销单据和发票资料,真正实现不受时间限制、无接触式报销。

忠山校区西山楼底楼1-8室

城北校区德诚楼底楼大厅

Question 8  不能在线下窗口办理业务了吗?

目前仍保留了部分人工窗口处理线下业务。为提升服务效能,提高办事效率,财务报销业务将从线上线下结合的方式逐步过渡到全线上办理,请广大教职员工优先选择线上办理日常业务。财务管理处将不断提升线上业务处理能力,确保过渡期间线上业务优先制单、优先审核、优先支付。

Question 9  还有些操作不太明白怎么办?

为打通服务群众“最后一公里”,帮助广大教职员工尽快上手操作智能财务报销系统,掌握新功能新流程,财务管理处从即日起分批次组织业务骨干上门收集各单位、各部门在实际使用过程中的意见和建议,手把手现场开展操作演示,并针对报销政策、预算管理、个税汇算等方面存在的疑问进行现场答疑。我们将“量身定制”培训方案,有针对性的开展专题培训和操作指导。