我校召开2017年预算执行工作推进会暨2018年预算编制工作启动会

作者:胡德春 时间:2017-09-30 点击数:

日前,我校2017年预算执行工作推进会暨2018年预算编制工作启动会在德诚楼621会议室召开,学校党政领导廖斌、何延政、刘广益、彭钢,全校预算单位负责人及财务处工作人员参加了会议。会议由副校长彭钢主持。

会上,财务管理处处长王和林介绍了目前上级对预算执行进度的政策要求,通报了上半年校内预算执行情况,提出了下半年预算执行工作建议;副处长何学伟传达了四川省财政厅、教育厅 2018-2020年支出规划和2018年预算编制有关精神,汇报了目前学校预算编制中存在的问题,提出了下一步预算编制工作思路和计划;各预算单位负责人对预算执行和编制工作提出了意见和建议。

彭钢指出,各预算单位要充分认识学校预算编制是全校性工作,人人有责;部门主要领导要担责,梳理年初工作计划,强调过程管理,准确把握预算执行节奏,按照时间节点比例要求,科学合理安排使用经费。预算编制需要提前规划和谋划,关注项目的必要性和可操作性;申报项目要站在学校的高度,站在长远规划的高度,经费安排要考虑高基表反映出来的历史欠账和审核评估整改的需求。

校长何延政指出,全校要加强对财务管理、预算管理的认识,加强预算过程中的问题导向意识;预算项目管理要入库,建立起项目库,进行排序使用;预算执行要加强绩效考核建立责任追究制;预算编制和执行要做到信息公开透明,面向全校公开,接受全校师生员工和社会监督。

党委书记廖斌指出,全校上下要高度重视预算执行问题,加强预算执行考核,年终要对学校预算执行情况公示;学校采购除例如临时人才引进等特殊情况外,不得进行急诊采购;学校要建立三年规划项目数据库,并报学校组织部和纪委备案。廖斌强调,2018年学校预算编制要坚持保民生、保运转、保重点,优先支持入库项目的原则;预算编制要有前瞻性,要立足未来5到10年发展建立项目数据库;明年经费安排要做好优秀大学毕业生培训计划、人才引进、科学研究、学科评估、专业认证、智能化校园、党建等工作;学校各部门要按照节约和切合实际的要求提出预算需求。